Preparamos um simulado com 10 questões sobre energia dos alimentos. Vamos testar o que você sabe sobre o assunto? O gabarito sai na hora!
A quantidade de calorias de um alimento está relacionada com a quantidade de energia contida em suas ligações químicas. Dessa forma, seu valor calórico é medido através da energia obtida por sua queima. Preparamos um simulado sobre a energia dos alimentos para você testar o seu conhecimento no assunto. O gabarito sai na hora!
Os alimentos são formados por diferentes elementos químicos. Em geral, encontramos em maiores quantidades compostos comuns em substâncias orgânicas, como o carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Além disso, em menores quantidades, encontramos também outros elementos, como os que são encontrados nos sais minerais.
Esses elementos se unem e formam moléculas que se agrupam em grupos funcionais com propriedades químicas semelhantes.
A energia presente nos nutrientes obtidos pela alimentação é liberada no interior das nossas células após diversas transformações químicas. Essa energia é utilizada em diversos processos metabólicos no interior das células e são responsáveis pelo funcionamento do nosso organismo.
Em geral, classificamos os nutrientes de acordo com o tamanho de suas moléculas. Assim, podemos classificá-los em micronutrientes e macronutrientes.
- Micronutrientes: são formados por moléculas pequenas e estão presentes em menor quantidade em nossa alimentação. As vitaminas e os sais minerais são micronutrientes.
- Macronutrientes: estão presentes em maior quantidade na nossa alimentação. São moléculas orgânicas representadas pelas proteínas, carboidratos e lipídeos.
Assista a um vídeo sobre calorimetria
Neste vídeo, o professor Marcelo fala sobre a calorimetria, e explica o calor sensível e a capacidade térmica.
Simulado sobre energia dos alimentos
Agora que você já revisou o conteúdo, resolva 10 questões para testar o seu conhecimento sobre energia dos alimentos.
Sumário do Quiz
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(UNIRG TO/2020)
De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, um biscoito recheado contém 5,7 % de proteínas, 19,6 % de lipídeos e 71,0 % de carboidratos. A energia de combustão de proteínas e carboidratos é de 17 kJ/g e dos lipídeos é de 38 kJ/g. O consumo de 50 g desse biscoito fornece, aproximadamente, a energia de
Fonte:http:/www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf>.
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(IFGO/2020)
Com sabor ainda mais acentuado que o chocolate amargo, o extra-amargo se caracteriza por conter um teor de cacau acima de 70% e pouco carboidrato. Por isso, é considerado o melhor tipo de chocolate para manter a boa forma e a saúde, pois não somente beneficia o sistema cardiovascular, como também permite saciar a vontade de comer chocolate, ingerindo uma menor quantidade de calorias. Enquanto o chocolate ao leite pode ser facilmente consumido em quantidades acima de 50g, uma pessoa, provavelmente, se sentirá saciado com apenas alguns quadradinhos dos tipos amargo ou extra-amargo.
Disponível: https://www.mundoboaforma.com.br/calorias-do-chocolate-tipos-porcoes-e-dicas/.Acesso em: 26 ago. 2019. [Adaptado].
Uma pessoa, ao consumir uma barra de 50 g de chocolate extra-amargo, consegue aproveitar (absorver), efetivamente, 80% do seu valor calórico total. Com o intuito de “queimar” as calorias efetivamente aproveitadas dessa barra, essa pessoa resolve subir as escadas de seu prédio (gasto calórico de, aproximadamente, 20 kcal/min). Nessas condições, considerando que o valor calórico de uma porção de 25 g de chocolate extra-amargo é de 136 kcal, essa pessoa, para atingir seus objetivos, deverá realizar tal atividade física por aproximadamente:
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(UDESC SC/2017)
Macarrão é um alimento rico em carboidratos e pode ser consumido por atletas antes de treinos exaustivos ou competições, para obtenção de energia. Considere o macarrão como sendo constituído apenas por glicose (C6H12O6).
(Dados: entalpia de formação em kJ/mol: glicose: –1274; gás carbônico: –394; água: –242 )
Sobre a ingestão de carboidratos e a sua consequente transformação, analise as proposições.
I. Um atleta que ingere 500 g de macarrão, sendo que no metabolismo ocorre toda oxidação da glicose em gás carbônico e água, gera, aproximadamente, 733g de gás carbônico.
II. A quantidade de energia liberada devido à combustão completa de um mol de glicose ingerido pelo atleta é de 2542 kJ.
III. Um atleta que ingere 500 g de macarrão irá consumir 200 g de oxigênio, exclusivamente, para sua completa metabolização.Assinale a alternativa correta.
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(PUC Camp SP/2017)
O chocolate consiste de 8% de proteínas, 60% de carboidratos e de 30% de gorduras. Como se pode ver, a quantidade de gorduras está acima do que é desejável para um alimento. Isso pode ser traduzido em altas calorias: por exemplo, uma barra de chocolate de 100 g fornece 520 kcal.
(Adaptado de: http://brasilescola.uol.com.br)
Uma pessoa, durante uma corrida, gasta 650 kcal. Para repor essa energia, comendo apenas chocolate, deve ingerir, em gramas, uma quantidade desse alimento de, aproximadamente:
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(UEG GO/2012)
Na dieta dos brasileiros, o arroz e o feijão são alimentos indispensáveis. A tabela abaixo contém informações nutricionais desses alimentos, tomando como medida uma colher de sopa.
Considerando-se a leitura das informações contidas no gráfico, é CORRETO afirmar:
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(UNIFOR CE/2012)
Um pacote de biscoitos tem 10 biscoitos e pesa 65 gramas. É dada a informação de que 15 gramas de biscoito correspondem a 90 kcal. Quantas quilocalorias têm cada biscoito desse pacote?
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(IFGO/2010)
A composição nutricional de uma amostra de água de coco está descrita na tabela apresentada a seguir.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmação a seguir. Em um copo de água de coco (200 mL):
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(UEL PR/2008)
No rótulo de uma garrafa de vinho encontramos as informações a seguir:
Considerar que o carboidrato e a proteína fornecem, cada um, 4, 00 kcal/g, o álcool fornece 7, 00 kcal/g e que nenhum outro componente calórico está presente.
Dado: densidade do álcool é 0, 790 g/mlCom base nas informações e nos conhecimentos, analise as afirmações.
I. O conteúdo de álcool em 100 ml de vinho fornece 49, 5 kcal.
II. A quantidade de álcool em 1000 ml de vinho fornece 66% do valor energético do vinho.
III. A massa de álcool em 1000 ml de vinho é 7, 07 g.
IV. O volume de álcool em 100 ml de vinho é 8, 95 ml.Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas.
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(UFAC/2006)
“Existe mais uma boa notícia para os amantes do chocolate. Os cientistas descobriram que comer chocolate parece melhorar a função de células importantes, que ficam na parede dos vasos sangüíneos, por pelo menos três horas. O estudo, envolvendo 17 jovens voluntários que concordaram em comer uma barra de chocolate e então fazer um ultra-som, descobriu que comer chocolate parece fazer os vasos sangüíneos mais flexíveis, o que ajuda a prevenir o endurecimento das artérias que levam a ataques cardíacos. Mas especialistas alertaram que o peso ganho por comer muito chocolate provavelmente iria cancelar o benefício aparente.” (Revista Época, 20/08/2004).
A tabela de informação nutricional de um chocolate meio-amargo informa que um pedaço de 30g fornece 150 kcal. Quantas barras de chocolate de 170g seriam necessárias para suprir o conteúdo energético de uma dieta de 2550 kcal?
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(FURG RS/2006)
Uma pessoa toma no café da manhã aproximadamente 300 g de leite. Abaixo é mostrada a composição percentual em peso de alguns componentes do leite.
Sabendo-se que cada grama de carboidrato, gordura e proteína, ao serem oxidados no organismo liberam, respectivamente, 4 kcal, 9 kcal e 4 kcal, a alternativa que exprime a quantidade correta de kcal consumidas por esta pessoa, considerando apenas estes componentes, ao ingerir esta quantidade de leite é:
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