Exercícios sobre energia dos alimentos

Preparamos um simulado com 10 questões sobre energia dos alimentos. Vamos testar o que você sabe sobre o assunto? O gabarito sai na hora!

A quantidade de calorias de um alimento está relacionada com a quantidade de energia contida em suas ligações químicas. Dessa forma, seu valor calórico é medido através da energia obtida por sua queima. Preparamos um simulado sobre a energia dos alimentos para você testar o seu conhecimento no assunto. O gabarito sai na hora!

Os alimentos são formados por diferentes elementos químicos. Em geral, encontramos em maiores quantidades compostos comuns em substâncias orgânicas, como o carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Além disso, em menores quantidades, encontramos também outros elementos, como os que são encontrados nos sais minerais.

Esses elementos se unem e formam moléculas que se agrupam em grupos funcionais com propriedades químicas semelhantes.

A energia presente nos nutrientes obtidos pela alimentação é liberada no interior das nossas células após diversas transformações químicas. Essa energia é utilizada em diversos processos metabólicos no interior das células e são responsáveis pelo funcionamento do nosso organismo.

Em geral, classificamos os nutrientes de acordo com o tamanho de suas moléculas. Assim, podemos classificá-los em micronutrientes e macronutrientes.

  • Micronutrientes: são formados por moléculas pequenas e estão presentes em menor quantidade em nossa alimentação. As vitaminas e os sais minerais são micronutrientes.
  • Macronutrientes: estão presentes em maior quantidade na nossa alimentação. São moléculas orgânicas representadas pelas proteínas, carboidratos e lipídeos.

Assista a um vídeo sobre calorimetria

Neste vídeo, o professor Marcelo fala sobre a calorimetria, e explica o calor sensível e a capacidade térmica.

Simulado sobre energia dos alimentos

Agora que você já revisou o conteúdo, resolva 10 questões para testar o seu conhecimento sobre energia dos alimentos.

.

Compartilhe: