Espaço rural brasileiro, suas características e tipos de produção

O espaço rural brasileiro é marcado pela presença da agroindústria e do uso de maquinários para o cultivo de espécies que abastecem internamente o Brasil e também se destinam à exportação. Entenda melhor as características do espaço rural brasileiro nesta aula de Geografia!

A zona urbana e a zona rural são conceitos utilizados na geografia para diferenciar dois tipos de espaços geográficos. Podemos dizer que o espaço rural é o oposto de um espaço urbano, ou seja, são regiões que se dedicam aos meios de produção e criação de alimento ou extração de recursos naturais. Nesta aula, vamos nos aprofundar no estudo do espaço rural brasileiro.

Características do espaço rural brasileiro

Quando pedimos para alguém imaginar um espaço rural as pessoas logo pensam naquela casinha no campo, com uma horta na frente, galinhas ciscando e uma vaquinha bonitinha para dar leite.

Porém, a realidade atual dos espaços rurais é outra. Na atualidade, o setor agrícola passa por transformações causadas pelo avanço de técnicas agrícolas sofisticadas, pela introdução de intensos processos de mecanização. Deste modo, vemos que os ambientes rurais também estão, na sua grande maioria, se tornando urbanizados a partir do momento em que são instaladas infraestruturas em busca de aumento da produção e principalmente exportação.

O Brasil possui grande extensão territorial, suficiente disponibilidade de recursos hídricos e localiza-se, em sua maior parte, na região tropical. Tais atributos, aliados aos novos recursos tecnológicos, fazem dele um dos maiores produtores e exportadores de produtos agrícolas do mundo na atualidade.

Tipos de produção agrícola no Brasil

A agricultura e a pecuária são duas atividades econômicas tradicionais no Brasil e, apesar do desenvolvimento industrial brasileiro nos últimos 60 anos, continuam tendo fundamental importância para a economia, a sociedade e as transformações espaciais do país. Isso porque:

  • Fornecem alimentos para a população.
  • Fornecem matérias primas para a indústria de alimentos, couro, tecidos e até de combustíveis.
  • Empregam 17% da população economicamente ativa o Brasil.
  • Contribuem, e muito, para as exportações brasileiras
  • Estimulam a ocupação humana de vastas áreas do território nacional.

De um modo geral existem três tipos básicos de organização da produção agrícola brasileira: o latifúndio; a unidade familiar produtora de bens agrícolas para o mercado, também chamada de agricultura familiar; e a empresa agrícola, em que estão inseridos o agronegócio e a agroindústria.

Latifúndio

São propriedades com grandes extensões. Nem toda sua terra é cultivada, apresenta subaproveitamento e sua exploração se faz, geralmente, por meio de técnicas tradicionais, apresentando baixa produtividade. Geralmente utilizadas para a pecuária do gado (criação de gado).

Agricultura familiar

Neste tipo de organização da produção agrícola, a utilização de terra é feita por pequenos proprietários, com trabalho fundamentalmente familiar, havendo, eventualmente, a contratação de mão de obra assalariada.

A agricultura familiar, que vida abastecer principalmente o mercado interno, é responsável por mais da metade da produção de alimentos no Brasil – arroz, feijão, frutas, hortaliças, cebola, batata, etc. Normalmente essas famílias se juntam em cooperativas ou vendem seus produtos para empresas maiores.

Empresa agrícola

As empresas agrícolas (ou agroindústrias) são unidades de produção avançada do ponto de vista tecnológico e podem ocupar grandes e médias extensões de terra. Usam sementes ou mudas selecionadas, realizam análise química do solo para detectar falta ou excesso de nutrientes para as plantas, fazem uso intensivo de fertilizantes, agrotóxicos, máquinas e implementos agrícolas, utilizam técnicas controladas de irrigação e contam com a assistência técnica de engenheiros agrônomos. Devido ao uso de tecnologia, as empresas agrícolas apresentam grande produtividade.

A agricultura moderna tem causado diversos impactos ambientais, tanto no espaço rural quanto no urbano. Entre eles, podemos citar a compactação e a erosão do solo, a contaminação da água de rios e lençóis subterrâneos e até mesmo danos a saúde humana. Os agrotóxicos são os maiores inimigos da natureza e da sociedade que consome, pois são compostos químicos para buscar controlar as pragas e doenças das plantas porém são altamente perigosos para os humanos e muitos outros animais.

Videoaula sobre o espaço rural brasileiro

Para terminar sua revisão sobre o espaço rural brasileiro, assista à videoaula abaixo, gravada pelo professor Raphael Carrieri, de Geografia, para o canal do Curso Enem Gratuito!

Exercícios sobre o espaço rural brasileiro

Para finalizar sua revisão, resolva os exercícios que selecionamos para você testar seus conhecimentos.

Questões:

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Sobre o(a) autor(a):

Priscila é formada em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina.

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