Resolva 10 questões sobre Fermentação e prepare-se para a prova de Biologia do Enem. Entenda neste simulado o que é fermentação láctea e alcoólica e veja como elas são muito importantes no nosso dia a dia.
As fermentações alcóolica e láctica são parte do estudo da bioenérgetica que muitas vezes aparece nas questões do Enem. Antes do simulado então, assista ao conteúdo abaixo, que traz uma aula bem completa sobre o tema:
Muito bem! Quem assistiu à aula está mais preparado para o simulado, que começa logo abaixo.
Fermentação Alcoólica e Láctica – Simulado de Biologia
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(FUVEST SP/2018)
A levedura Saccharomyces cerevisiae pode obter energia na ausência de oxigênio, de acordo com a equação
C6H12O6 2 CO2 + 2 CH3CH2OH + 2 ATP.
Produtos desse processo são utilizados na indústria de alimentos e bebidas. Esse processo ocorre _____________ da levedura e seus produtos são utilizados na produção de _____________.As lacunas dessa frase devem ser preenchidas por:
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(UNCISAL AL/2018)
A cana-de-açúcar é matéria-prima para a obtenção da sacarose, também conhecida como açúcar comum. Além do açúcar, com o caldo de cana, pode-se obter o etanol, cuja produção por meio da fermentação alcoólica tenta atender à demanda por energia alternativa no setor de transporte do Brasil. Considerando o processo de fermentação alcoólica, as substâncias nele envolvidas e a importância de combustíveis no cotidiano, assinale a alternativa correta.
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(UCS RS/2018)
A fermentação é um processo bioquímico em que ocorre a produção de ATPs por um processo anaeróbico a partir de substâncias orgânicas.
Em relação à fermentação, é correto afirmar que
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(UniCESUMAR PR/2018)
A indústria alimentícia utiliza a fermentação realizada por microrganismos para a obtenção de diversos produtos, como iogurte (fermentação lática) e cerveja (fermentação alcoólica).
As fermentações lática e alcoólica possuem algumas diferenças, sendo que
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(UNIME BA/2018)
A fermentação e respiração celular aeróbica são alternativas anaeróbias e aeróbias, respectivamente, para produção de ATP pela colheita de energia química do alimento.
A respeito desses processos e com base nos conhecimentos sobre bioenergia, é correto afirmar:
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(Unemat MT/2018)
“O vinagre é uma solução diluída de ácido acético, elaborada de dois processos consecutivos: a fermentação alcoólica, representada pela conversão de açúcar em etanol por leveduras, e a fermentação acética, que corresponde à transformação do álcool em ácido acético por determinadas bactérias. […]. O ácido acético é um ácido orgânico que pertence ao grupo dos ácidos carboxílicos e apresenta alta gama de utilizações. Uma de suas principais ações é como agente antimicrobiano. Em uma análise bacteriológica in vitro verificou-se que o ácido acético a 2,0 e 5,0% é eficaz sobre Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Posteriormente, estudos in vivo também demonstraram a atividade antibacteriana desse ácido. Diante disso, o vinagre pode ser utilizado como agente antimicrobiano devido a sua concentração de ácido acético.”
Bromatologia em Saúde, UFRJ. “Vinagre de maçã:
sinônimo de saúde e beleza”, 2011. Disponível em:
http://bromatopesquisasuf rj.blogspot.com.br/2011/12/vinagre-de-maca-sinonimo-de-saudee.html.
Acesso em nov. 2017. (Adaptado)Considerando que a obtenção do vinagre é feita por fermentação, assinale a alternativa que mostra o que deve ocorrer no meio de reação para que a indústria obtenha maior quantidade de vinagre.
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(IFBA/2017)
Muitos dizem que Usain Bolt não corre, voa. Ou que o jamaicano não é de carne e osso.
[…]
Eis as explicações de John Brewer, diretor da Escola de Saúde Esportiva e Ciências Aplicadas da Universidade de St. Mary’s, na Inglaterra:
[…]
Muitos nem se preocupam em respirar, já que isso os tornaria mais lentos. E nesta alta intensidade o oxigênio não importa.
[…]
Ele criou uma alta porcentagem de energia anaeróbica, o que resulta em falta de oxigênio.Por isso vemos que ele, como os outros atletas, respiram profundamente.
A frequência cardíaca começa a baixar e a se estabilizar, mas o ácido lático se deslocará dos músculos ao sangue, o que pode causar tonturas e náuseas.
Mas, claro, Bolt está eufórico e parece com bastante energia.
Isso ocorre pela liberação de endorfina, o ópio natural do corpo, (…) que permite a Bolt aproveitar sua nova façanha olímpica.A diferença é que 80% da musculatura de Usain Bolt é composto por ‘fibras rápidas’
(Disponível em: http://www.bbc.com/portuguese/geral-
-37084886#share-tools). Acesso em:10/09/2016Considerando-se o alto desempenho do atleta Usain Bolt e as vias metabólicas de obtenção de energia por parte do organismo, podemos avaliar para esta situação que:
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(UNITAU SP/2017)
As bactérias são organismos unicelulares procariontes que podem ocasionar diversas patologias, como a tuberculose, o tétano e a sífilis. Porém, podem ser bastante importantes, assim como as leveduras, na produção de fármacos, e de alimentos, por realizarem o processo de fermentação.
Sobre essa temática, analise as afirmações a seguir.
I. A produção de cerveja envolve a utilização de leveduras no processo de fermentação dos açúcares.
II. Os vinhos são elaborados por processo de fermentação alcoólica, realizado por leveduras.
III. Sobre a fermentação láctica: é usada para a produção de queijos, iogurte e coalhadas; ocorre em células musculares.
IV. A produção de pães faz uso de leveduras, cuja atuação leva à produção de bolhas de gás carbônico, o que resulta no crescimento da massa do pão.
V. Leveduras são utilizadas na produção de vinagre, uma vez que conseguem oxidar etanol, produzindo ácido acético.Está CORRETO o que se afirma em
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(UNIUBE MG/2017)
Todo ser vivo precisa de energia para sobreviver. Analise as afirmações abaixo, sobre os processos de obtenção e utilização de energia, e assinale a alternativa CORRETA.
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(IFPE/2017)
Microrganismos fermentadores são utilizados na alimentação humana há milhares de anos. Diferentes espécies de fungos e bactérias podem fermentar diversos tipos de alimentos, produzindo sabores característicos que encantam a muitos. Dos alimentos listados a seguir, assinale o que NÃO é produzido por fermentação de fungos ou bactérias
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