A pressão exercida sobre uma substância influencia seus pontos de fusão e de ebulição. Quanto maior for a pressão, maior será a temperatura de ebulição e de fusão.
No dia a dia é muito comum observarmos as mudanças de estado físicos, como, por exemplo, o derretimento do gelo (fusão) ou quando fervemos água numa chaleira (ebulição). Tudo a ver com variações de pressão e temperatura.
Mas, será que a temperatura de fusão e de ebulição são sempre as mesmas? Nesta aula você entenderá como funciona a relação entre pressão e temperatura.
Introdução a Ponto de Fusão e de Ebulição
Veja agora com o professor de química Felipe Sobis, do canal do Curso Enem Gratuito, como as variações de Pressão e Temperatura são detrminantes para Ponto de Fusão e Ponto de Ebulição?
O ponto de fusão da água é conhecido como sendo 0°C e o de ebulição como sendo 100°C. Entretanto, isso acontece apenas quando a água se encontra submetida a uma pressão de 1 atm.
Isso porque através de experimentos é possível verificar que a pressão exercida sobre uma substância influencia nos seus pontos de fusão e ebulição.
Em seguida iremos analisar a influência da variação da pressão nas temperaturas de mudança de estado.
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Influência da pressão na temperatura de fusão
Quando uma substância se funde, geralmente ela aumenta o seu volume. Isso ocorre porque ao ter sua temperatura aumentada, as moléculas passam a ter mais energia e a vibrarem mais, afastando-se.
Assim, para uma substância que tem seu volume aumentado durante a fusão, se modificarmos a pressão exercida sobre ela, ocorre também uma mudança na temperatura de fusão desta substância. Ou seja, se modificarmos a pressão, a temperatura de fusão também muda.
Isso acontece porque ao aumentarmos a pressão, as moléculas têm menos espaço para vibrarem e acabam se mantendo mais juntas, aumentando a sua interação. Dessa maneira, é preciso mais energia e um maior aumento de temperatura para afastá-las o suficiente para que ocorra a mudança de estado.
Por exemplo, o chumbo, que tem como característica um aumento de volume ao se fundir, tem seu ponto de fusão em 327°C a 1 atm. Se aumentarmos a pressão exercida sobre ele, a temperatura de fusão também se elevará, e assim precisará de mais calor fornecido para que ocorra a mudança de fase.
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Comportamento anômalo da água
Algumas poucas substâncias, entre elas a água, fogem do comportamento geral, pois diminuem de volume ao fundirem. Portanto, o volume de um cubo de gelo diminui quando ele é transformado em água. Assim, para essas substâncias, inclusive a água, quando aumentamos a pressão, a temperatura de fusão diminui.
A água, por exemplo, tem a sua temperatura de fusão em 0°C a 1 atm. Mas se elevarmos a pressão, o gelo se fundirá a uma temperatura inferior a 0°C, e, consequentemente, se diminuirmos a pressão,ele se fundirá a uma temperatura superior a 0°C.
Um exemplo para esse fenômeno é a patinação no gelo. O gelo sob a lâmina da bota do patinador sofre uma pressão muito grande e se funde, mesmo que sua temperatura seja inferior a 0°C, permitindo que a pessoa deslize facilmente sobre as pistas de patinação.
Assim que os patinadores passam, a pressão retorna ao normal (1 atm) e a água volta ao estado sólido, já que a temperatura está abaixo de 0°C.
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Influência da pressão na ebulição
Quando as substâncias se aproximam da temperatura de ebulição, têm seu volume aumentado. Dessa forma, o aumento do volume também dificulta a dilatação da substância e, consequentemente, o aumento da pressão também aumenta a temperatura de ebulição das substâncias.
Esse fato pode ser verificado com o uso das panelas de pressão, por exemplo. Em uma panela comum, aberta, com pressão de 1 atm, a água entra em ebulição a 100°C, e sua temperatura não ultrapassa esse valor.
Na panela de pressão, os vapores formados e impedidos de escapar ajudam a pressionar a superfície da água, podendo aumentar a pressão total dentro da panela em até 2 atm. Dessa maneira, a água só entrará em ebulição quando sua temperatura chegar próxima a 120°C, e isso faz com que os alimentos sejam cozidos mais rapidamente.
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Naturalmente, uma diminuição da pressão provoca uma redução da temperatura de ebulição. Portanto, podemos dizer que, em locais situados acima do nível do mar, onde a pressão atmosférica é menor que 1 atm, a água entra em ebulição a uma temperatura inferior que 100°C.
No monte Everest, por exemplo, que possui uma altitude de 8848 m, e pressão atmosférica de cerca de 0,03 atm, a água entra em ebulição com apenas 72°C. Ou seja, se tentarmos cozinhar em altitudes mais elevadas, e sem panela de pressão, iremos “passar trabalho”, e quem sabe seja até impossível para cozinhar alguns alimentos.
Com isso podemos observar que a pressão influencia diretamente na mudança de estado físico das substâncias e, por isso, é importante ficar ligado nos exercícios de mudança de fase, pois podem aparecer essas “pegadinhas”.
Tabela de pontos de ebulição da água
Altitude (m) |
Pressão atmosférica (cmHg) |
Ponto de ebulição da água (ºC) |
0 |
76 |
100 |
500 |
72 |
98 |
1000 |
67 |
97 |
1500 |
64 |
95 |
2000 |
60 |
93 |
2500 |
56 |
92 |
9000 | 24 |
70 |
Para aprender um pouco mais sobre esse assunto, veja a videoaula do professor Marcelo no nosso canal e em seguida resolva os exercícios:
Exercícios sobre Pressão e Temperatura
1- (UFSM-RS)
Assinale falso (F) ou verdadeiro (V) em cada afirmativa.
( ) A água pode evaporar a uma temperatura menor do que 100°C.
( ) A sensação de frio ocasionada pela evaporação da água sobre a pele deve-se à absorção de energia da pele pelo líquido.
( ) A velocidade de evaporação da água não depende da pressão externa.
A sequência correta é
a) V – V – F.
b) F – F – V.
c) F – F – F.
d) V – F – F.
e) V – V – V.
2- (PUC-MG)
Na questão a seguir assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Todos os materiais expandem-se quando aquecidos.
b) A temperatura de fusão de uma substância depende da pressão.
c) Durante uma mudança de fase, a temperatura permanece constante.
d) A temperatura em que a água ferve depende da pressão.
3- (UECE/2020)
A panela de pressão é um utensílio muito utilizado no intuito de diminuir o tempo de cozimento dos alimentos, pois o aumento da pressão interna permite a elevação do ponto de ebulição da água, mantendo-a em estado líquido a temperaturas maiores. A pressão atmosférica varia com a altitude e exerce influência sobre o ponto de ebulição da água.
De modo simplificado e dentro de certos limites, o ponto de ebulição pode ser representado por uma função crescente da pressão. Considerando sua finalidade, como descrita no início deste enunciado, a panela de pressão proporcionaria um cozimento mais eficiente, se comparado ao uso de panela comum,
a) ao nível do mar, pois a pressão atmosférica é menor que no alto de uma montanha.
b) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é maior que ao nível do mar.
c) no alto de uma montanha, pois a pressão atmosférica é menor que ao nível do mar.
d) ao nível do mar, pois a pressão atmosférica é maior que no alto de uma montanha.
Gabarito:
- A
- A
- C
Por fim, veja também esse outro vídeo do professor Marcelo explicando como resolver exercícios com o diagrama de fases: