Você sabe como as vitaminas atuam em nosso organismo? Sabe o que pode acontecer se não consumirmos elas em quantidades satisfatórias? Não? Então vem com a gente revisar as vitaminas para mandar bem em Biologia!
Assim como os sais minerais, as vitaminas são chamadas de micronutrientes. Isso porque, em geral, têm um tamanho bastante pequeno (são, inclusive, absorvidas diretamente no estômago) e são necessárias em quantidades bem pequenas em nosso organismo.
Porém, apesar de em quantidade serem muito ínfimas em relação à necessidade por outros nutrientes, como os carboidratos e as proteínas, as vitaminas são essenciais para o bom desenvolvimento do nosso organismo. Isso porque elas atuam na regulação de uma série de processos metabólicos.
Você conhece as vitaminas e suas funções em nosso organismo? Não? Então, vem comigo nesta aula de Biologia para mandar bem com a sua saúde e também com as questões de Ciências da Natureza do Enem e dos vestibulares.
O que são as vitaminas
As vitaminas são componentes orgânicos com função reguladora. Assim como os sais minerais e as enzimas (proteínas catalizadoras), as vitaminas são responsáveis por ajudar a controlar uma série de reações químicas no corpo, sendo assim, indispensáveis pela manutenção da homeostase do organismo.
Elas são tão importantes que você já deve ter notado, inclusive, que nas farmácias há uma série de medicamentos chamados de “complexos vitamínicos”, cujo objetivo é suplementar a ingestão de vitaminas em dietas deficientes.
Porém, em geral, uma alimentação equilibrada é capaz de suprir todas as necessidades vitamínicas do nosso organismo.
Introdução às Vitaminas – Confira agora com a professora Claudia Aguiar, do canal do Curso Enem Gratuito, um resumo básico para você dominar o tema das Vitaminas para o Enem.
Tipos de vitaminas
Basicamente, dizemos que há dois grupos de vitaminas de acordo com sua composição química: as lipossolúveis e as hidrossolúveis. As lipossolúveis, como seu próprio nome já diz, são aquelas que conseguem se dissolver em gorduras, como as vitaminas A, D, E e K.
Já as vitaminas hidrossolúveis são aquelas que podem ser dissolvidas em água, como as vitaminas C, as do complexo B, o ácido fólico e a niacina.
Funções das vitaminas
Cada vitamina possui uma função em particular e é encontrada em fontes variadas de alimentos. Vamos revisá-las?
Vitamina A
A Vitamina A, ou retinol, precisa ser consumida na dose de 1mg por dia. Ela é encontrada em laticínios, na gema do ovo e no fígado. Além disso, a vitamina A também pode ser produzida a partir do betacaroteno, substância presente em vegetais de coloração alaranjada como a cenoura, o mamão e a abóbora e também em hortaliças verdes, como a couve. A principal função da vitamina A é atuar na manutenção dos tecidos epiteliais e da visão.
Falta de Vitamina A: Como essa vitamina atua na saúde da pele, a falta de dela faz com que a pele fique ressecada e quebradiça, facilmente sujeita à infeções. Além disso, uma pessoa com grave deficiência de vitamina A pode ter dificuldade de visão em ambientes pouco iluminados e ressecamento da córnea, o que pode levar à cegueira.
Vitamina D
A vitamina D, ou ergocalciferol e colecalciferol, está diretamente ligada à saúde dos ossos. Isso porque ela facilita a absorção de cálcio e fósforo na matriz óssea, participando portanto da formação dos ossos. A vitamina D pode ser encontrada no fígado, em óleo de peixes, laticínios e na gema de ovo.
Além disso, o ergosterol, presente em vegetais, pode ser convertido em vitamina D pelo nosso organismo com o auxílio do Sol (por isso a importância da exposição à luz solar durante, pelo menos, 20 minutos do dia. Especialmente em crianças, cujo esqueleto está em formação). Nosso organismo precisa de 0,01 mg de vitamina D para funcionar adequadamente.
Falta de vitamina D: A falta de vitamina D prejudica os ossos. Em adultos pode levar a ossos fracos (osteomalácia) e à osteoporose. Em crianças, pode causar má-formação do esqueleto, conhecida como raquitismo.
Vitamina E
A vitamina E, também conhecida como tocoferóis, é encontrada em hortaliças com folhas verdes, cereais, legumes, óleos vegetais, gema do ovo, amendoim, laticínios, entre outros alimentos. Ela tem a função de proteger as células da ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. Precisamos ingerir cerca de 10mg de vitamina E por dia para nos mantermos saudáveis.
Falta de vitamina E: A deficiência de vitamina E pode causar infertilidade nos animais, anemia, lesões nos músculos e também prejuízos ao sistema nervoso.
Vitamina K
A vitamina K, ou as quinonas, é encontrada em laticínios, fígado, em vários tipos de frutas e hortaliças, nas carnes, em vários chás e outros alimentos. Além disso, as bactérias que vivem em simbiose em nossos intestinos também podem sintetizar a vitamina K. Essa vitamina tem papel crucial na coagulação sanguínea.
Falta de vitamina K: Por fazer parte da cadeia de coagulação sanguínea, sua deficiência pode aumentar as chances de hemorragias.
Vitamina B1
A vitamina B1, ou a tiamina, pode ser encontrada nos ovos, em cerais integrais, em vários legumes, nas carnes e no fígado. Ela é uma coenzima essencial nos processos de respiração celular. Dessa maneira, atua na obtenção de energia nas células. Precisamos consumir cerca de 1,5mg de vitamina B1 por dia.
Falta de vitamina B1: A falta de vitamina B1 pode causar inflamação nos nervos, o que levará à paralisia e atrofia muscular, também conhecida como beribéri.
Vitamina B2
A vitamina B2, ou riboflavina, é outra coenzima que atua na respiração celular. Pode ser encontrada no fígado, em cerais integrais, carnes, hortaliças e folhas verdes. Precisamos de 1,7mg dessa vitamina diariamente.
Falta de vitamina B2: A falta de B2 pode causar problemas no sistema nervoso, lesões na pele e rachaduras no canto da boca.
Vitamina B6
A vitamina B6, ou pirodixina, precisa ser ingerida na ordem de 2 mg por dia. Pode ser encontrada em cerais integrais ou enriquecidos, na banana, em verduras, carnes e fígado, além de ovos e laticínios. Essa vitamina é uma coenzima importante no metabolismo dos aminoácidos e, portanto, envolvida na produção de proteínas.
Falta de vitamina B6: A falta de vitamina B6 causa lesões na pele, nos nervos e nos músculos.
Vitamina B12
A vitamina B12, ou cobalamina, é encontrada em alimentos de origem animal como carnes, ovos, fígado e laticínios. Ela age na formação das hemácias e também no metabolismo dos ácidos nucleicos. Precisamos consumir cerca de 0,003 mg de cobalamina diariamente.
Falta de vitamina B12: A deficiência de B12 pode gerar anemia perniciosa e lesões nos nervos.
Niacina
A niacina, ou nicotinamida, é encontrada em cerais integrais ou enriquecidos, no café, em folhas verdes, feijão, fígado, carnes, ovos, leite e amendoim. Ela é responsável pelo transporte de elétrons e hidrogênios na cadeia respiratória. Precisamos ingerir 20mg de niacina diariamente.
Falta de niacina: a falta dessa vitamina pode gerar dermatites, diarreia e lesões no sistema nervoso com demência, conhecidas como pelagra.
Ácido fólico
O ácido fólico é encontrado em hortaliças, legumes, fígado, carnes, ovos, cereais integrais, frutas, amendoim e feijão. Ele é uma coenzima que atua na transferência de carbonos no metabolismo de aminoácidos e ácidos nucleicos. Devemos consumir 0,2mg de ácido fólico diariamente.
Falta de ácido fólico: A falta desse nutriente pode levar à anemia perniciosa e diarreia.
Vitamina C
A mais “famosa” das vitaminas é também conhecida como ácido ascórbico. Encontramos vitamina C em várias frutas, como a goiaba, o caju, laranja, limão, acerola, manga entre outras. Também são fontes de vitamina C o pimentão, os brócolis, a couve e várias outras hortaliças.
A vitamina C atua na produção do colágeno, proteína que dá sustento à tecidos conjuntivos (ósseo, propriamente dito, cartilagens…). Além disso, essa vitamina também protege as células contra a ação de radicais livres.
Falta de vitamina C: A falta dessa vitamina leva à baixa imunidade. Além disso, faz com que tecidos conjuntivos e capilares sanguíneos fiquem fracos, levando à sangramentos frequentes na pele e nas gengivas, inchaços e dores articulares. Esse quadro é conhecido como escorbuto.
Exercícios sobre vitaminas
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(FCM PB/2019)
As vitaminas são micronutrientes importantes em diversas funções bioquímicas. São classificadas pelo seu papel funcional e não pela sua estrutura. Assim, compostos diferentes que desempenham a mesma atividade biológica e possuem o mesmo vitâmero, são agrupadas sob um título de uma letra. O colecalciferol e o ergocalciferol são compostos diferentes, mas que possuem o mesmo vitâmero e por isso ambos compõem o grupo da vitamina D. Em relação a vitamina D pode-se afirmar que:
Correto
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Incorreto
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(ENEM/2018)
De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.
Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br.
Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).
Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de
Correto
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Incorreto
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(CEFET MG/2016)
Nossa pele é rica em colecalciferol, o qual também pode ser obtido do fígado de peixe e da gema de ovo, por exemplo. Porém essa substância está inerte e, quando os raios ultravioletas do sol atingem nosso corpo, ela se transforma em sua forma ativa: a vitamina D. Um médico recomendou a um idoso que tomasse banhos de sol regularmente.
Disponível em: http://super.abril.com.br>. (Adaptado).
Acesso em: 09 set. 2015.
Essa recomendação é importante especialmente para idosos porque essa vitamina reduz a(o)
Correto
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Incorreto
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(UECE/2016)
Antioxidantes presentes em extratos de plantas vêm atraindo, cada vez mais, atenção dos consumidores. O uso de plantas com propriedades farmacológicas também chama a atenção dos pesquisadores, pois, as plantas medicinais desempenham um papel muito importante na saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. Os antioxidantes originados de plantas, como os carotenoides, timol, fenólicos, etc., são considerados suplementos alimentares preservativos de doenças, sendo estes compostos fenólicos considerados como inibidores anticarcinogênicos (VELLOSA et al., 2007). Adicionalmente, foi observado que a ação de antioxidantes presentes em alimentos como frutas e vegetais promovem uma prevenção contra patologias como câncer ou doenças cardiovasculares (ATOUI et al., 2006).
No que concerne a antioxidantes naturais e suas características, assinale a afirmação correta.
Correto
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Incorreto
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(UDESC SC/2016)
As vitaminas, embora não sejam produzidas pelo organismo, não são uma classe particular de substâncias, e sim uma designação geral para qualquer substância orgânica necessária ao nosso organismo, mesmo em quantidades reduzidas. Sabemos que a vitamina B5 (Ácido pantotênico) é um componente da coenzima A; a vitamina B9 (Biotina) atua na síntese das bases nitrogenadas; a vitamina B12 (Cianocobolamina) atua na maturação das hemácias; vitamina C (Ácido ascórbico) atua na manutenção da integridade dos vasos sanguíneos e a vitamina K (Filoquinona) atua na coagulação do sangue.
Assinale a alternativa correta.
Correto
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Incorreto
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(IFSC/2016)
Leia o texto com atenção e assinale a alternativa CORRETA.
A vitamina (X) é produzida pelo próprio organismo, com o auxílio da luz solar e interage com hormônios que regulam a quantidade de cálcio no organismo. Quando uma pessoa se expõe ao sol, os raios ultravioletas são absorvidos e atuam com o colesterol, transformando-o num precursor da vitamina (X). Pode ser encontrada em alimentos como fígado, gema de ovos e óleos de peixe. Sua deficiência causa o raquitismo, tanto em crianças como em adultos.
A vitamina (X) à qual o texto se refere é a
Correto
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Incorreto
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(UDESC SC/2014)
As vitaminas são compostos orgânicos presentes nos mais variados tipos de alimentos, e são essenciais ao bom funcionamento do metabolismo humano.
Associe os tipos de vitaminas e as suas funções no organismo.
(1) Vitamina A
(2) Vitamina D
(3) Vitamina E
(4) Vitamina B6
(5) Vitamina B12
( ) Imprescindível à produção de insulina e à manutenção do sistema imunológico. Regulação do cálcio no sangue e nos ossos. Reduz o risco de doenças renais. É sintetizada com ajuda de raios solares.
( ) Importante oxidante que protege a membrana das células da ação de radicais livres. Está relacionada à formação dos ossos e proteção da pele. Desempenha função vital no ciclo visual.
( ) Participa da multiplicação de todas as células e da produção de hemácias e das células do sistema imunológico. Influencia o sistema nervoso e é responsável pela produção de hormônios.
( ) Responsável pela formação de hemácias e multiplicação celular. Evita a anemia, auxilia na coagulação do sangue e acelera o crescimento.
( ) É antioxidante e previne abortos. Alivia cãibras, distensões musculares e acelera a cura de lesões na pele.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
Correto
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Incorreto
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(PUCCamp/SP/2014)
Na época das grandes viagens marítimas dos portugueses e espanhóis, os marinheiros, que se alimentavam só de carne salgada e de biscoitos, eram assolados por uma doença que se manifestava por fraqueza, lesões e sangramento da mucosa intestinal e das gengivas. Somente no século XVIII essa doença foi evitada com a introdução de frutas cítricas na dieta. Essa doença, chamada ……, é causada pela deficiência de …… na alimentação. As lacunas podem ser preenchidas, respectivamente, por
Correto
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Incorreto
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(UNIMONTES MG/2015)
A mãe de uma criança é convidada pela professora a comparecer à escola a fim de discutir assuntos relacionados ao desempenho de seu filho. Várias hipóteses para o relativo insucesso do filho nas atividades avaliativas foram levantadas. Entretanto, somente após uma consulta com um oftalmologista e a comprovação de comprometimento na visão da criança é que o problema começou a ser resolvido. Foi constatado que o déficit na visão estava fortemente associado com uma carência nutricional específica.
Com base nas informações apresentadas e nos conhecimentos associados, é CORRETO afirmar:
Correto
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(UERN/2013)
Toda alimentação apresenta vitaminas que estimulam a atividade enzimática das células, contribuindo para um bom funcionamento orgânico. Podem ser encontradas em vegetais e em alguns micro-organismos. Elas se distinguem das demais substâncias porque não são fonte de energia e não apresentam papel estrutural na célula. Com base no trecho anterior, assinale a afirmativa correta.
Correto
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Incorreto
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Sobre o(a) autor(a):
Juliana Evelyn dos Santos é bióloga formada pela Universidade Federal de Santa Catarina e cursa o Doutorado em Educação na mesma instituição. Ministra aulas de Ciências e Biologia em escolas da Grande Florianópolis desde 2007 e é coordenadora pedagógica do Blog do Enem e do Curso Enem Gratuito.
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