Os lipídios são considerados os vilões de quem quer emagrecer. Porém, eles são essenciais para o nosso organismo. Aprenda mais sobre os lipídios nesta aula! Revise Bioquímica para arrebentar em Biologia no Enem!
Sempre que pensamos em gorduras e óleos imaginamos que não são bons nutrientes e devemos excluí-los de nossa dieta. Acontece que os lipídios (ou lipídeos) são componentes essenciais das nossas células. Precisamos deles, não só para nos fornecer energia, mas também para formar estruturas.
Então, saiba mais sobre os “famigerados” lipídios nesta aula de Biologia para compreender o seu papel em nossa saúde e também para mandar bem no Enem.
O que são lipídios
Os lipídios são componentes conhecidos popularmente como gorduras ou óleos. Estão presentes em vários alimentos que consumimos e na maior parte das vezes são famosos por serem os “vilões” de qualquer tentativa de emagrecimento.
O que são os Ácidos Graxos
Confira agora com a professora Larissa Marques, do canal do Curso Enem Gratuito, uma introdução aos Ácidos Graxos que vai ajudar você a compreender e assimilar melhor o conteúdo deste resumo sobre os Lipídios.
Você vai ver ao longo dessa aula como os Lipídios são importantes também para a sua saúde. Para isso, vamos começar caracterizando essas substâncias.
Óleo x Água: veja substâncias insolúveis em água
Todo mundo já derramou um pouco de óleo sobre a água e viu que ele “boia” sobre ela. A partir dessa pequena experiência, podemos concluir várias coisas sobre os lipídios, como o óleo de cozinha. Podemos, por exemplo, observar que os lipídios, em sua maioria, são substâncias insolúveis na água. Isso porque são moléculas apolares.
Isto é, não formam polos positivos e negativos como as moléculas de água (polares). Porém, apesar de não serem solúveis em água, os lipídios podem ser dissolvidos em solventes orgânicos, como o álcool, o querosene, o éter e a benzina.
Alguns lipídios, porém, podem ter uma parte polar e outra apolar, o que permite que alguns desses consigam se dissolver em água e em também outros lipídios. Isso é o caso dos fosfolipídios que veremos a seguir.
Outra coisa importante que você precisa saber sobre os lipídios é o fato de que eles reservam muita energia. Para você ter uma ideia, enquanto 1g de lipídio consegue liberar 9 kcal de energia, a mesma quantidade de carboidrato libera apenas 4kcal.
Dica: Revise também os carboidratos nesta aula de Biologia do Curso Enem Gratuito!
Funções dos lipídios
Como você viu, os lipídios são componentes muito energéticos. Por tal motivo, eles são utilizados por nossas células para a obtenção de energia. Porém, não são a primeira opção para isto. Nossas células, em geral, primeiramente requisitam carboidratos como fontes energéticas e somente depois quebram os lipídios. Sendo assim, em geral, guardamos os lipídios como reserva energética.
Isso porque o fato de a maioria dos lipídios ser insolúvel em água permite que eles possam ser armazenados de maneira mais concentrada que os carboidratos (que retém grande quantidade de água, o que aumenta o volume e a massa de um corpo). Por tal motivo, nosso organismo reserva energia preferencialmente na forma de gordura.
Essas reservas energéticas concentradas nos tecidos adiposos pode ter também uma outras funções além da reserva de energia. Como, por exemplo, a proteção térmica. A gordura dificulta a perda de calor para o ambiente, funcionando como um isolante térmico. Por isso, grossas camadas de gordura são essenciais para a adaptação de animais a ambientes muito frios, como os pólos.
As camadas de gordura em um animal também podem ajudar a proteger seus corpos contra impactos mecânicos. Se você cair “de bunda” no chão, a gordura contida nessa região vai fazer o amortecimento do impacto e proteger sua coluna vertebral.
Onde estão os lipídios?
Além disso, os lipídios são constituintes importantes de estruturas celulares e compostos produzidos por nosso organismo. Encontramos lipídios constituindo a membrana plasmática das células e também na composição de várias substâncias, como alguns hormônios.
Por fim, não podemos esquecer que os lipídios fazem um isolamento em volta dos axônios das células nervosas, funcionando como um isolamento elétrico que facilita o transporte de impulsos nervosos ao longo dos nervos.
Classificação dos lipídios
Glicerídios ou acilglicerois
estes lipídios são representados pelos óleos e também por certas gorduras. São os lipídios mais frequentes nos alimentos que consumimos. São constituídos pelo glicerol (um álcool de três carbonos) e três moléculas de ácido graxo. Dependendo da constituição da cadeia desses ácidos graxos, eles podem ser classificados em:
Insaturados: são os ácidos graxos que possuem uma ou mais ligações duplas entre os átomos que constituem suas moléculas. Os óleos são substâncias ricas em ácidos graxos insaturados, por isso são substâncias com estado líquido à temperatura ambiente.
Saturados: são os ácidos graxos que possuem apenas ligações simples entre seus átomos. Esses ácidos graxos são frequentes em gorduras, que à temperatura ambiente são substâncias no estado sólido.
Cerídios
os cerídios (ou cerídeos) são lipídios constituídos de uma molécula de álcool de cadeia longa ligada a uma molécula de ácido graxo. A cera presente em nosso ouvido, que o protege da entrada de microrganismos e outras partículas, é um exemplo de cerídio. Além dela, temos também a cera que forma os favos de mel produzidos pelas abelhas e também a cera presente em alguns vegetais, como a carnaúba.
Fosfolipídios
também chamados de fosfoacilgliceróis: essas substâncias, além de uma molécula de álcool e outra de ácido graxo, possuem também uma molécula de ácido fosfórico e uma molécula nitrogenada em sua constituição.
O ácido fosfórico ao se ligar nesse conjunto, ioniza-se e adquire carga elétrica negativa. Já a molécula nitrogenada, adquire carga elétrica positiva. Sendo assim, o fosfolipídio têm uma parte polar, que se mistura com a água (parte hidrofílica) e outra parte apolar, que não se mistura na água (hidrofóbica), onde se encontram os ácidos graxos.
Por conta dessas características, os fosfolipídios formam as bicamadas lipídicas que constituem as membranas plasmáticas. Nessas camadas, as partes hidrofóbicas ficam voltadas uma para a outra. Já as parte hidrofílicas ficam voltadas para fora do arranjo, uma vez que estarão voltadas para o exterior e o interior da célula, onde há grande quantidade de água. Para entender melhor esta propriedade, veja o esquema a seguir:
Esteroides: são lipídios formados por uma molécula de álcool de várias cadeias fechadas. São os constituintes dos hormônios sexuais, dos corticosteroides (hormônios produzidos pelas glândulas suprarrenais), do colesterol, dos sais biliares e da vitamina D.
Onde os lipídios são encontrados
Os lipídios podem ser encontrados no leite e em seus derivados, nas carnes, na gema dos ovos, em vários óleos vegetais, em diversos frutos (como o abacate e o coco), em sementes oleaginosas (como o amendoim e as castanhas).
Os lipídios “vilões”
Nosso organismo é capaz de sintetizar colesterol a partir de moléculas de ácidos graxos saturados. Combinado a proteínas (chamadas de lipoproteínas) esses colesteróis são transportados até os tecidos através do sangue.
As lipoproteínas que ajudam a carregar esses lipídios podem ser de baixa densidade (LDL, sigla proveniente do nome em inglês: Low Density Lipoprotein) ou de alta densidade (HDL, do inglês Hight Density Lipoprotein).
As lipoproteínas de baixa densidade fazem com que o colesterol “boie” no sangue. Isso faz com que seja mais fácil que esses lipídios fiquem aderidos às paredes dos vasos sanguíneos, causando problemas cardiovasculares. Por isso, o colesterol LDL é chamado popularmente de “colesterol ruim”.
Já as lipoproteínas de alta densidade não permitem que esse colesterol boie, e ele acabe sendo transportado mais no meio da luz dos vasos sanguíneos e, assim, possa ser mais facilmente eliminado. Dessa maneira, é bem mais difícil que eles grudem nos vasos. Sendo assim, o HDL é chamado de “colesterol bom”.
Nosso corpo já produz normalmente os colesteróis. Porém, com uma alimentação rica em gorduras saturadas, como em uma dieta com muita carne e derivados de animais, aumentamos a produção de colesterol. Com isso, aumentamos as chances de problemas cardiovasculares.
Gorduras trans
Já as gorduras trans são produzidas industrialmente pela hidrogenação (introdução de átomos de hidrogênio) de ácidos graxos insaturados de vegetais. Esse processo dá uma consistência mais sólida às moléculas de ácidos graxos, fazendo com que os óleos se tornem substâncias mais pastosas.
Essa mudança de estrutura nesses lipídios é interessante para a produção de alguns alimentos industrializados, como sorvetes e biscoitos. Porém, as gorduras trans, assim como as saturadas, também estimulam uma maior produção de colesterol em nosso organismo. Consequentemente, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
Como você pôde ver, os lipídios são componentes essenciais para nosso organismo. Porém, seu excesso pode trazer prejuízos à nossa saúde. Dessa maneira, para prevenir os problemas descritos ao longo dessa aula, é importante ter uma alimentação equilibrada, com ingestão preferencial de alimentos naturais e preparados sem a utilização de óleos e gorduras. Além, é claro, da prática de exercícios físicos.
Videoaula
Para sabe mais sobre os lipídios, veja a videoaula da professora Cláudia de Souza Aguiar:
Exercícios
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(UECE/2019)
Relacione, corretamente, as substâncias orgânicas com suas respectivas características, numerando os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:
1. Glicídios
2. Lipídios
( ) Podem ser classificados como monossacarídios, dissacarídios e polissacarídios.
( ) Podem ser classificados como glicerídios, ceras, carotenoides, dentre outros.
( ) Os principais componentes das membranas celulares são a combinação de um glicerídio com um grupo fosfato.
( ) Exercem função plástica ou estrutural além da função energética.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
Correto
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Incorreto
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(UNIRG TO/2019)
Leia atentamente as proposições abaixo que tratam da molécula de colesterol em mamíferos:
I. Fornece energia para as células;
II. É componente das membranas celulares;
III. É precursora de hormônios esteroides.
Marque entre as alternativas apresentadas a única correta:
Correto
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Incorreto
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(UNIFOR CE/2018)
Analise a imagem. Em seguida, avalie as asserções que seguem e a relação proposta entre elas.
I. Em geral, indivíduos com níveis elevados de LDL e níveis baixos de HDL são aqueles com o menor risco de doenças cardiovasculares. PORQUE
II. HDL é a abreviação para lipoproteína de alta densidade, a qual remove o excesso de colesterol na parede dos vasos e leva para o fígado, evitando a formação de placas de ateroma nos vasos.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
Correto
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Incorreto
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(UNIOESTE PR/2017)
De acordo com as alternativas abaixo, assinale a CORRETA.
Correto
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Incorreto
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(UFPR/2017)
As moléculas mais utilizadas pela maioria das células para os processos de conversão de energia e produção de ATP (trifosfato de adenosina) são os carboidratos. Em média, um ser humano adulto tem uma reserva energética na forma de carboidratos que dura um dia. Já a reserva de lipídeos pode durar um mês. O armazenamento de lipídeos é vantajoso sobre o de carboidratos pelo fato de os primeiros terem a característica de serem:
Correto
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Incorreto
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(UNIFOR CE/2017)
Com base no relatório da OMS, pelo menos 41 milhões de crianças com menos de cinco anos são obesas ou estão acima do peso no mundo. No Brasil, a tendência também preocupa, com um terço das crianças acima do peso ou obesas. Segundo o médico e pesquisador da área da nutrição, Dr. Patrick Rocha, a falta de uma orientação e educação alimentar é um dos grandes problemas. Para ajudar e orientar pais e educadores na escolha de uma alimentação mais equilibrada para os pequenos, Dr. Patrick Rocha selecionou seis alimentos fundamentais, dentre os quais destacou os peixes ricos em ômega 3.
(OMS, 25/01/2016).
O médico orientou alimentação rica em ômega 3, pois são importantes ácidos graxos
Correto
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Incorreto
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(PUC GO/2016)
Da condição humana
A minha condição de escritor está indissoluvelmente comprometida à minha condição de estar preso, de estar vivendo há dez anos num presídio. Mais que um paradoxo, trata-se de um oxímoro. Foi o processo de desfazer-me das amarras sociais, dos medos e das vergonhas que me abriram as possibilidades de me encontrar com a palavra, como forma de expressar o mundo.
Durante anos alimentei a ideia de sair daqui. Durante anos imaginei estar nas ruas, tomar sorvete na praça, ir ao cinema aos domingos, comer ovos mexidos com bacon frito saídos na hora, prosear sem pressa com amigos no bar da esquina e até discutir questões sem importância com pessoas que nunca vi. Durante anos alimentei a ideia de sair daqui. E agora, que acabo de pegar meus poucos pertences que há muito não usava, descobri que meus valores pessoais mudaram. Meus documentos (CPF, RG, CH), meu relógio, minha carteira contendo fotos de minha filha e de minha mãe, alguns pequenos bilhetes que julgava imprescindíveis, alguns endereços, tudo isso dentro de um saquinho de plástico. Além disso, um velho canivete que guardava desde a adolescência por ter ganhado de meu pai. Esses eram os índices de minha existência para a sociedade. Interessante que entre a penitenciária e a UTI de um hospital não há grandes diferenças. Ambos ficam com nossos objetos pessoais por algum tempo. Na verdade, é fundamental que se inverta essa comparação. Há algumas similaridades e grandes diferenças. […]
(GONÇALVES, Aguinaldo. Das estampas.
São Paulo: Nankin, 2013. p. 139.)
Considere o fragmento extraído do texto: “comer ovos mexidos com bacon frito saídos na hora”. Esse trecho descreve alimentos que constituem uma rotina na dieta de muitas pessoas. Acerca dos elementos nutricionais dos ovos e do bacon, marque a alternativa correta:
Correto
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Incorreto
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(UECE/2016)
Os esteroides são substâncias fundamentais ao metabolismo, dentre eles, o colesterol é um parâmetro que deve ser monitorado regularmente para o controle da saúde humana. Sobre o colesterol, é correto afirmar que
Correto
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Incorreto
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(UERN/2015)
Todo ser humano necessita de gordura e não de fritura para sobreviver. O constante hábito de ingerir gorduras saturadas, como frituras em excesso, pode provocar algumas doenças como aumento da pressão arterial, problemas cardiovasculares, desenvolvimento de câncer, entre outras. Essas gorduras conhecidas por saturadas representam o seguinte tipo de lipídio:
Correto
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Incorreto
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(UFT/2015)
Os lipídios são biomoléculas orgânicas compostas principalmente por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios, outros elementos como, por exemplo, o fósforo. Possuem funçõesn básicas nos organismos tais como: fornecimento de energia para as células; alguns tipos participam da composição das membranas celulares; atuam como isolantes térmicos nos animais endotérmicos e facilitam determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos.
Sobre lipídios, marque a alternativa INCORRETA.
Correto
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Incorreto
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Sobre o(a) autor(a):
Juliana Evelyn dos Santos é bióloga formada pela Universidade Federal de Santa Catarina e cursa o Doutorado em Educação na mesma instituição. Ministra aulas de Ciências e Biologia em escolas da Grande Florianópolis desde 2007 e é coordenadora pedagógica do Blog do Enem e do Curso Enem Gratuito.
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