Teste seus conhecimentos de Química para o Enem com o simulado de propriedades coligativas. São 10 questões gratuitas para estudar e revisar o conteúdo!
As propriedades coligativas são um tema um tanto específico dentro da química, então é especialmente importante revisar o conteúdo para não esquecer. Assista à aula em vídeo da professora Larissa para refrescar sua memória:
Boa! Agora é só fazer os exercícios do simulado que eles vão lhe ajudar a fixar seus conhecimentos.
Propriedades Coligativas – Simulado de Química
Sumário do Quiz
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Pergunta 1 de 10
1. Pergunta
(UCS RS/2017)
Há muito tempo, habitantes de regiões áridas perceberam que lagos de água salgada têm _______ tendência para secar que lagos de água doce. Isso se deve ao efeito _______ produzido pela grande quantidade de sais presentes na água desses lagos.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas acima.
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Pergunta 2 de 10
2. Pergunta
(UNEMAT MT/2017)
Ao nível do mar, a água entra em ebulição em 100ºC. É necessário que as bolhas formadas com vapor de água vençam a pressão atmosférica, e para tanto é preciso fornecer calor até que a bolha de vapor fique maior que a pressão externa e suba até a superfície.
Ao chegar à superfície do líquido, o vapor é então liberado, a partir daí, a energia fornecida serve para transformar o líquido em vapor e a temperatura permanece fixa.
Este ponto de ebulição não é fixo, podendo ser maior ou menor, o qual vai depender da pressão local.
Para cozer os alimentos, uma das panelas que mais ajuda no tempo de cozimento e reduz o gasto de gás de cozinha é a Panela de Pressão. (…)
FOGAÇA, Jennifer Rocha Vargas.
Como funciona a panela de pressão? (Adaptado) Disponível em: http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/ quimica/como-funciona-panela -pressao.htm Acesso: nov.2016.No cozimento dos alimentos, o papel da panela de pressão é para
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Pergunta 3 de 10
3. Pergunta
(PUC GO/2016)
Considere o fragmento:
“— Não há exterminado. Desaparece o fenômeno; a substância é a mesma. Nunca viste ferver água? Hás de lembrar-te que as bolhas fazem-se e desfazem-se de contínuo, e tudo fica na mesma água. Os indivíduos são essas bolhas transitórias.”
(ASSIS, Machado de. Quincas Borba.
18. ed. São Paulo: Ática, 2011. p. 26-28.)Ao se colocar uma panela com água mineral para aquecer em um fogão em Goiânia, observa-se que, mesmo que a temperatura esteja abaixo do ponto de evaporação, há a formação de bolhas. Somente com a temperatura próxima de 98ºC é que há a evolução muito violenta de bolhas.
A respeito dessa constatação, analise as afirmativas a seguir:
I. A pressão de vapor diminui com a altitude.
II. Crioscopia é a passagem de água do meio menos concentrado para o meio mais concentrado.
III. Ebulioscopia é o estudo do abaixamento da temperatura de ebulição da solução devido à presença de um soluto.
IV. A formação de bolhas na etapa inicial do aquecimento também tem a ver com os gases dissolvidos na água.Em relação às proposições analisadas, assinale a única alternativa cujos itens estão todos corretos:
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Pergunta 4 de 10
4. Pergunta
(PUC RS/2016)
Quando se compara a água do mar com a água destilada, pode-se afirmar que a primeira, em relação à segunda, tem menor __________, mas maior __________.
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Pergunta 5 de 10
5. Pergunta
(UDESC SC/2018)
Propriedades coligativas têm relação somente com a quantidade de partículas presentes, independentemente da natureza destas.
Sobre esse tema, correlacione as colunas A e B.Coluna A
(1) Ebulioscopia
(2) Osmometria
(3) CrioscopiaColuna B
( ) Ao se adicionar etilenoglicol à água dos radiadores dos carros, evita-se o congelamento, em países que nevam.
( ) Ao se adicionar sal de cozinha (NaCl) à água fervente, observa-se o cessar da fervura.
( ) Ao colocar ameixas secas em água, com o tempo, nota-se que as ameixas incham.Assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo.
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Pergunta 6 de 10
6. Pergunta
(ENEM/2017)
Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe.
O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?
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Pergunta 7 de 10
7. Pergunta
(ENEM/2017)
A horticultura tem sido recomendada para a agricultura familiar, porém as perdas são grandes devido à escassez de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. O processo, denominado desidratação osmótica, tem se mostrado uma alternativa importante nesse sentido, pois origina produtos com boas condições de armazenamento e qualidade semelhante à matéria-prima.
GOMES, A. T.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. Desidratação osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, n. 3, set.-dez. 2007 (adaptado).Esse processo para conservar os alimentos remove a água por
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Pergunta 8 de 10
8. Pergunta
(UDESC SC/2016)
As características físico-químicas, que dependem somente da quantidade de partículas presentes em solução e não da natureza destas partículas, são conhecidas como propriedades coligativas.
Sobre as propriedades coligativas, analise as proposições.
I. A alface, quando colocada em uma vasilha contendo uma solução salina, murcha. Esse fenômeno pode ser explicado pela propriedade coligativa, chamada pressão osmótica, pois ocorre a migração de solvente da solução mais concentrada para a mais diluída.
II. Em países com temperaturas muito baixas ou muito elevadas, costuma-se adicionar etilenoglicol à água dos radiadores dos carros para evitar o congelamento e o superaquecimento da água. As propriedades coligativas envolvidas, nestes dois processos, são a crioscopia e a ebulioscopia, respectivamente.
III. Soluções fisiológicas devem possuir a mesma pressão osmótica que o sangue e as hemácias. Ao se utilizar água destilada no lugar de uma solução fisiológica ocorre um inchaço das hemácias e a morte delas. A morte das hemácias por desidratação também ocorre ao se empregar uma solução saturada de cloreto de sódio, Nas duas situações ocorre a migração do solvente (água) do meio menos concentrado para o meio mais concentrado.Assinale a alternativa correta.
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Pergunta 9 de 10
9. Pergunta
(ITA SP/2018)
São feitas as seguintes proposições a respeito de propriedades coligativas:
I. A pressão osmótica depende do tipo de solvente para um dado soluto.
II. A criometria usa o abaixamento do ponto de congelamento do solvente para medir a massa molar do soluto.
III. Na ebuliometria, a variação da temperatura de ebulição depende da concentração molal de soluto não volátil utilizado.
IV. Na tonometria, ocorre abaixamento da pressão de vapor de uma solução que contém um soluto não volátil, em relação ao solvente puro.Das proposições acima é(são) CORRETA(S)
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Pergunta 10 de 10
10. Pergunta
(ENEM/2017)
A escassez de água doce é um problema ambiental. A dessalinização da água do mar, feita por meio de destilação, é uma alternativa para minimizar esse problema.
Considerando os componentes da mistura, o princípio desse método é a diferença entre
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